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Scienze e Tecnologie Alimentari - Laurea Magistrale

Profilo del corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari con indicazione dei piani di studio vigenti

Il Corso di Laurea è strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso della laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari o titoli equipollenti. Potrà essere di interesse anche per laureati in Scienze Gastronomiche e laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori delle scienze agrarie, chimiche, biologiche e veterinarie in possesso di un adeguato curriculum.

Il Corso di Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è diretto a formare laureati con una solida preparazione scientifica, in grado di affrontare con metodologie contemporanee gli aspetti tecnico-scientifici legati alla trasformazione delle materie prime in alimenti sicuri e di idonea qualità sensoriale e nutrizionale. L’articolazione del corso è prevista su due anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, laboratori didattici, stage aziendali per complessivi 120 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre). Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami.

I laureati magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari saranno in grado di ricoprire ruoli di responsabilità nei seguenti settori:

  • Industria alimentare: produzione, ricerca e sviluppo, gestione della qualità e della sicurezza igienica
  • Enti di ricerca pubblici e privati
  • Organismi di valutazione, gestione e comunicazione del rischio igienico connesso ai prodotti alimentari
  • Libera professione di Tecnologo alimentare
  • Servizi del settore delle produzioni alimentari
  • Società di certifi cazione
  • Grande distribuzione
Immatricolazioni e Trasferimenti

Immatricolazione

Le norme che regolano l'iscrizione alla Laurea Magistrale perl'A.A. 2015-2016 in funzione della Laurea Triennale di provenienza possono essere consultate nel Regolamento per i Requisiti di Accesso, a cui fanno riferimento anche la Richiesta di Valutazione del profilo curricolare e la documentazione sui Saperi di Base.

In attesa della definizione del manifesto studio per l'anno accademico 2017-18, si informano gli studenti che la chiusura delle iscrizioni al primo anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Tecnologie Alimentari sarà  prevista per la prima settimana del mese di ottobre 2017.

Trasferimenti e Passaggi

Sono ammessi passaggi e trasferimenti al I e al II anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Nel caso di passaggi da altri Corsi di Laurea, le domande dovranno pervenire dal 4 agosto 2016 al 21 ottobre 2016.

La domanda di passaggio (modulo A9 - scaricabile dal sito dell'Ateneo) deve essere stampata, firmata e consegnata alla Segreteria studenti (che fornirà il MAV per versare la quota richiesta di 52 euro).

Se lo studente è iscritto ad un altro Ateneo e vuole trasferirsi al corso di studio in oggetto, deve presentare domanda di trasferimento presso l'Ateneo di appartenenza rispettandone le scadenze e le modalità.  L’iscrizione può essere effettuata on line da 04 agosto 2016 al 21 ottobre 2016 previa ricezione della documentazione relativa alla carriera pregressa trasmessa da parte dell’Ateneo di appartenenza all’Ateneo di Parma. Si precisa che la documentazione cartacea/informatica della precedente carriera dello studente spedita dall’ Università di provenienza, dovrà essere protocollato in ingresso dall’università di Parma entro e non oltre il 21 ottobre 2016. La Segreteria Studenti , una volta in possesso del congedo in arrivo, avvisa via mail lo studente della ricezione del documento ufficiale dell’Ateneo di provenienza.
A questo punto, lo studente potrà iscriversi seguendo le indicazioni sulle iscrizioni on line, entro e non oltre il termine stabilito.

Per ogni informazione rivolgersi a segagr@unipr.it

Lezioni ed Esami

Gli insegnamenti e gli esami avvengono secondo il calendario didattico dell'A.A. 2016-2017.

Gli orari delle lezioni del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari sono disponibili sulla piattaforma Easycourse.

L'iscrizione agli appelli d'esame è possibile esclusivamente attraverso la piattaforma piattaforma Esse3. Per maggiori informazioni sull’utilizzo della nuova piattaforma ESSE3 si suggerisce la consultazione di questa pagina. Gli studenti registrati hanno la possibilità, dopo aver fatto il login, di visualizzare l'appello con la lista degli studenti iscritti fino a quel momento e di iscriversi online.

Si segnala anche che per il sostenimento degli esami è necessaria la perfetta regolarizzazione amministrativa (iscrizione, pagamento delle tasse).

Programmi e dettagli sugli insegnamenti impartiti

Il link sull'anno accademico di iscrizione rimanda alla corrispondente pagina sul sito di ateneo, nella quale oltre alla descrizione generale del Corso di Laurea è possibile trovare il programma, gli obiettivi didattici e formativi, i libri di testo e le modalità d'esame per ciascun insegnamento. In particolare i dati dei singoli insegnamenti sono accessibili al link "Insegnamenti per anno".
 

  • Scienze e Tecnologie Alimentari - Magistrale

Studenti Iscritti nell'A.A. 2012-2013
Studenti Iscritti nell'A.A. 2013-2014
Studenti Iscritti nell'A.A. 2014-2015
Studenti Iscritti nell'A.A. 2015-2016
Studenti Iscritti nell'A.A. 2016-2017

Materiale didattico dei singoli insegnamenti

I materiali didattici (slides, approfondimenti, dispense, forum) messi a disposizione dai docenti per gli studenti frequentanti sono accessibili tramite l'apposito portale di Ateneo ELLY.

A questo indirizzo, previo login con le credenziali di ateneo, è possibile accedere al materiali relativi agli insegnamenti dei Corsi di Laurea erogati dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti

Referenti del Corso

Presidente di Consiglio di Corso unificato
Prof. Erasmo Neviani

Referente Tesi per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof.ssa Valentina Bernini

Rappresentanti studenti
Sofia Ghisoni
Federica Fotia
Sara Dobani
Marianna Tagliasco
Luca Bettera
Riccardo Parzani

Tutor studenti A.A. 2016/2017
Michele Tassotti

 

Pubblicato Venerdì, 22 Maggio, 2015 - 12:03 | ultima modifica Venerdì, 17 Febbraio, 2017 - 18:39