• Italiano
  • English

Scienze e Tecnologie Alimentari- Laurea Triennale

Profilo del corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari con indicazione dei piani di studio vigenti.

Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti di Parma è sede di molteplici e sedimentati saperi sulle tematiche connesse alla produzione di alimenti di qualità. Una storia di culture che, attraverso le conoscenze di numerose discipline, costruisce una rete del “sapere del cibo”, finalizzato a formare figure professionali in grado di produrre alimenti di qualità, tutelare la salute e l’ambiente, creare immagine e identità.

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari. L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, laboratori didattici, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre). Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami.

I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali ed attività professionali in:

  • Industrie alimentari (produzione e controllo)
  • Ricerca e sviluppo in ambito aziendale
  • Laboratori di ricerca ed analisi
  • Aziende di servizi connesse al settore alimentare
  • Società di certificazione
  • Grande distribuzione
  • Consorzi di Tutela
Immatricolazione

Il Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari è a numero programmato locale. In questo A.A. 2016-2017 potranno immatricolarsi 120 studenti, di cui 5 extracomunitari tra i quali 3 partecipanti al Progetto Marco Polo, a seconda del corso di laurea. L’iscrizione avverrà a partire dalle ore 12.00 del 20 luglio 2016 fino alle ore 12.00 dell'08 Agosto 2016. Per eventuali posti ancora disponibili vi sarà una riapertura dalle ore 12.00 del 23 Agosto 2016 alle ore 12.00 del 30 settembre 2016.  L'accesso sarà garantito in base all’ordine cronologico di iscrizione.

Chi volesse avere ulteriori informazioni sul Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari può anche visionare gli allegati di seguito.

Lezioni ed Esami

Gli insegnamenti e gli esami avvengono secondo il calendario didattico dell'A.A. 2016-2017.

Gli orari delle lezioni del corso triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari sono disponibili sulla piattaforma Easycourse.

L'iscrizione agli appelli d'esame è possibile esclusivamente attraverso la piattaforma piattaforma Esse3. Per maggiori informazioni sull’utilizzo della nuova piattaforma ESSE3 si suggerisce la consultazione di questa pagina. Gli studenti registrati hanno la possibilità, dopo aver fatto il login, di visualizzare l'appello con la lista degli studenti iscritti fino a quel momento e di iscriversi online.

Si segnala anche che per il sostenimento degli esami è necessaria la perfetta regolarizzazione amministrativa (iscrizione, pagamento delle tasse).

Programmi e dettagli sugli insegnamenti impartiti

Il link sull'anno accademico di iscrizione rimanda alla corrispondente pagina sul sito di ateneo, nella quale oltre alla descrizione generale del Corso di Laurea è possibile trovare il programma, gli obiettivi didattici e formativi, i libri di testo e le modalità d'esame per ciascun insegnamento. In particolare i dati dei singoli insegnamenti sono accessibili al link "Insegnamenti per anno".
 

  • Scienze e Tecnologie Alimentari - Triennale

Studenti Iscritti nell'A.A. 2012-2013

Studenti Iscritti nell'A.A. 2013-2014

Studenti Iscritti nell'A.A. 2014-2015

Studenti Iscritti nell'A.A. 2015-2016

Studenti Iscritti nell'A.A. 2016-2017
 

Materiale didattico dei singoli insegnamenti

I materiali didattici (slides, approfondimenti, dispense, forum) messi a disposizione dai docenti per gli studenti frequentanti sono accessibili tramite l'apposito portale di Ateneo ELLY.

A questo indirizzo, previo login con le credenziali di ateneo, è possibile accedere al materiali relativi agli insegnamenti dei Corsi di Laurea erogati dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti

Referenti del Corso

Presidente di Consiglio di Corso
Prof. Germano Mucchetti

Referente Tirocinio per il Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof. Monica Gatti

Rappresentanti studenti
Sofia Ghisoni
Federica Fotia
Sara Dobani
Marianna Tagliasco
Luca Bettera
Riccardo Parzani

Tutor Studenti A.A. 2016/2017
Marcello Alinovi

Pubblicato Venerdì, 22 Maggio, 2015 - 11:28 | ultima modifica Sabato, 18 Febbraio, 2017 - 14:19